March 24, 2010

Effective Listening



Sebenernya gw bukan baru nyadar, sering banget kalo gw abis telpon, meski ama client skalipun, pasti sambil coret-coretan. Ini gw post, salah satu coret2an gw, meski gw kadang jg bingung kok bisa-bisanya ampe ada gambar (yg nyaris berbentuk) sgala..padahal kebanyakan gw yg mendominasi pembicaraan :)

Ada teori, pas dulu gw ke psikiater, gw disuruh gambar sambil ngobrol ama dia, pas dia liat gambar gw, yang keluar justru tulisan ama beberapa gambar yang lebih berbentuk coret2an gak puguh dan semrawutan... dia bilang otak kanan gw dominan, terus gw multitasker, kemudian gara-gara dipaksa kerjaan yang engineering dimana logika dan angka harus jalan (baca butuh banyak otak kiri..ini kelemahan gw, bukti: gak bisa baca peta, tukang nyasar, sama hutang dimana2, sama uang habis terus karena gak bisa ngitung...hehehehe..apa itu karena sebab lain ya?!), makanya katanya gw sering gak fokus gara2 gw memaksa kapasitas otak kiri gw..yang at the end kalo gw stress gw bisa mimpi buruk sa-buruk2nya mimpi...hallas itu teori psikiater ..bener salahnya wallohu'alam.
Yang penting, open mind, karena kalo gw ngikutin si psikiater, gw harus ganti kerjaan jadi pelukis (yg mana gw gak bakat), atau jadi penulis (nge-blog aja lah). Dari dulu open mind lah yang ngebawa gw bisa ngelewatin tantangan2an (ciee..sok iya bener).

Open mind bagi gw berarti gak ada yang gak mungkin..kalo orang lain bisa..kenapa kita enggak..Allah tak pernah membatasi diluar apa yang jelas hitam putihnya di Quran..


Balik lagi ke coret2 pas lagi nelpon...ada teori lain yg hampir senada..bahwa sebenernya itu distraction, gw baca di sumber-nya schlumberger pas ngerjain module LMS "Effective Listening". Karena kita bisa hilang fokus mendengarkan/pembicaraan. Mmm..kalo dipikir2 bener juga (bahasa kasarnya ngelamun), tapi yg jelas (khusus untuk coret2an diatas) mungkin karena barusan gw abis nelpon buat informal conversation, biasanya kalo meeting ama client, banyak juga coret2an nya, tapi stidaknya pake bullet point,,dan tentu gak pake gambar :)

Jadi inget aja komentar bos gw dulu, pas gw review LMS module Effective Listening ini.."I'll let you completed this module, and mark it as done, but if I may suggest you, keep this paper carefully, this is a lifetime learning, one day when you married, you'll know how important it is, my wife, for sure she knew that I've never complete this module..she always tell me that I never listen to her"..haha..si Bos emang edun :)

2 comments:

Agni Giani said...

waaw elin...lama saya gak berkunjung, makin waaw aja ngblognya... ;)

Ka-el said...

Makin "waaw" tuh definisinya macem-macem..hehe..
Iya nih sedih..somehow..kemaren template gw ujug-ujug berantakan..padahal gak sempet di abadikan itu tampilan lama dulu :) yg penuh muka narsis gw hahaha...
jadi kembali ke basic deh..